2012年01月30日
ニジマスの燻製と新年会
先日釣ったニジマスの燻製作りました。
ハラ出して10%のソミュール液に付けて24時間。
1時間流水で塩抜きして3日ほどダンボールの中で陰干し。
こんな適当なシステム(?)でも問題ないです。
いつも使うのは進誠産業のスモークウッド使います。
色付きがいいって理由じゃないですが失火しにくいんで
愛用してます。
色々試しましたが一番マシな気がします。
3時間近く燻したあと丸一日放置して・・・
出来上がりw
前回作った去年はタイミング悪く陰干しの日がめっちゃ暖かい日で
身が柔らかくなっちゃったけど今回はうまいこと寒い日に干せたんで
ええ感じに締まったようです。
食い方はこのまま皮取ってかぶり付く!
味はカンペキでしたw
んでおとついはボート仲間の新年会行ってきました。
ボートオーナーの一人がお寿司屋さんで毎年やってます。
んで2011年度のシーバス大会の総合結果を見たら・・・
キタ━━(゜∀゜)━━ッ!!
なんだかんだでええポジションでしたw
しかしながら帰りの電車で気持ち悪くなって駅でトイレ行って
戻ってきたら見事に終電逃して名古屋駅から4000円以上の
タクシー代払って帰るハメになりましたorz
帰ってきたら帰ってきたで準優勝の賞品で貰った商品券を
あっさり嫁にカツアゲされて本日終了。
なんだかなぁ・・・
Posted by あーく at 20:51│Comments(6)
│その他
この記事へのコメント
さっき おビールと一緒にいただきました
結構手がかかっているんですね~
とってもおいしゅうございました☆
結構手がかかっているんですね~
とってもおいしゅうございました☆
Posted by アク夫 at 2012年01月30日 23:12
あーくさんこんばんは!
マスもおいしそうに調理されますね~(^_^)
自分は塩焼きくらいにしかしていません(>_<)
明日から渓流解禁するところもありますね!
自分もそろそろ準備しなくちゃ。
マスもおいしそうに調理されますね~(^_^)
自分は塩焼きくらいにしかしていません(>_<)
明日から渓流解禁するところもありますね!
自分もそろそろ準備しなくちゃ。
Posted by にし at 2012年01月31日 22:31
燻製旨そうですね。
腹出して燻れば出来るのかと思ってましたが、そんな簡単じゃないんですね。
ダンボールに洗濯バサミで出来ちゃうんですね。
腹出して燻れば出来るのかと思ってましたが、そんな簡単じゃないんですね。
ダンボールに洗濯バサミで出来ちゃうんですね。
Posted by じゃん at 2012年02月01日 00:28
おはようございます
燻製、メチャ美味そうですね!!
北方そんなに遠くないので、行ってみたいんですが、いかんせんタックルが無いんですね~
チビ連れて、エギングロッドで入門してみよっかな~(笑)
燻製、メチャ美味そうですね!!
北方そんなに遠くないので、行ってみたいんですが、いかんせんタックルが無いんですね~
チビ連れて、エギングロッドで入門してみよっかな~(笑)
Posted by タカ at 2012年02月01日 07:36
あーくさん
燻製ですか!良いですね。昔、山女の燻製したの思い出しました。
燻製の香りお勧めありますか?私は桜が好きでした。そう言えば今日長良川の解禁日でしたね。
では、又何処の海で(^0^)/
燻製ですか!良いですね。昔、山女の燻製したの思い出しました。
燻製の香りお勧めありますか?私は桜が好きでした。そう言えば今日長良川の解禁日でしたね。
では、又何処の海で(^0^)/
Posted by たかまる at 2012年02月01日 08:02
>アク夫
そういえば1匹2万円の代金貰うの忘れてたんで
後で取りに行くでねw
>にしさん
カキコミありがと様です。
海以外でも情報交換してくださいね~w
いつもニジマスは氷絞めなんですが塩焼きしても
水っぽさが残るようで家族に不評・・・。
なので色々調理方法考えてます。
今日から郡上解禁ですね。
今週は人手が凄そうです。。。
>じゃんさん
前に1時間塩浸けで15分塩抜きとか1日で全工程終わる
やり方やってましたが手間掛けるともっとウマくなる事が
分かったんでじっくりやるようになりましたw
>タカさん
タックルはバスでもやってればそれのライトタックルとかでもいいんですが
さすがにジギングタックルやエギングタックルでやってるとちょっと
危ない人に間違われるんで注意してくださいねw
昔は北方も水の流れがあってよく釣れたんですが最近は
そこそこ慣れてないと数は釣れないですわ・・・
>たかまるさん
ヤマメ、アマゴの燻製もええですね~w
香りにたいしたコダワリ無いんですがヒッコリーと桜とブナあたりを
よく使います。そして違いはあんまし分かってないです(笑
そういえば1匹2万円の代金貰うの忘れてたんで
後で取りに行くでねw
>にしさん
カキコミありがと様です。
海以外でも情報交換してくださいね~w
いつもニジマスは氷絞めなんですが塩焼きしても
水っぽさが残るようで家族に不評・・・。
なので色々調理方法考えてます。
今日から郡上解禁ですね。
今週は人手が凄そうです。。。
>じゃんさん
前に1時間塩浸けで15分塩抜きとか1日で全工程終わる
やり方やってましたが手間掛けるともっとウマくなる事が
分かったんでじっくりやるようになりましたw
>タカさん
タックルはバスでもやってればそれのライトタックルとかでもいいんですが
さすがにジギングタックルやエギングタックルでやってるとちょっと
危ない人に間違われるんで注意してくださいねw
昔は北方も水の流れがあってよく釣れたんですが最近は
そこそこ慣れてないと数は釣れないですわ・・・
>たかまるさん
ヤマメ、アマゴの燻製もええですね~w
香りにたいしたコダワリ無いんですがヒッコリーと桜とブナあたりを
よく使います。そして違いはあんまし分かってないです(笑
Posted by あーく at 2012年02月01日 17:36
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